Трамп, закручивая гайки, может «сорвать резьбу»

0
69

Время играет против США и Китая, по мере приближения дедлайна 15 декабря: после этой даты Штаты должны будут ввести новые пошлины против китайских товаров.

Однако заявления американского президента настолько часто вводят участников рынка в ступор, что сейчас мало кто берется прогнозировать, какая именно роль была отведена заявлению о новых пошлинах. Стало ли это сообщение просто инструментом воздействия в торговых переговорах, или же прямым руководством к действию. Если все пойдет по второму сценарию, мы получим эскалацию торговой войны, что выльется в давление на рынок акций, сырьевой рынок, цепочки поставок, промышленность и массу смежных секторов.

Трамп не может не понимать, что для любых процессов есть свои ограничения и сроки. Если сейчас «перетянуть гайки» с Китаем, может запросто «сорвать резьбу» на собственном, американском фондовом рынке. С учетом роста индексов акций, для которого создавалась благодатная почва за счет смягчения политики и снижения процентных ставок, пространство для падения открывается весьма масштабное. Тем не менее, на данный момент ценные бумаги все же получают поддержку за счет надежд на первую фазу торговой сделки.

Помимо этого, среда низких процентных ставок питала и пузырь потребительского кредитования в США. Просрочка платежей по кредитным картам в 3 квартале подскочила до максимумов за 7 лет, а объем безнадежных долгов также неуклонно растет. Ведущим эмитентам кредитных карт пришлось увеличивать резервы для возмещения потерь по ссудам на 9.9%. Таковы итоги политики стимуляции потребления и накачивания экономики ликвидностью.

Трамп, закручивая гайки, может «сорвать резьбу»

В Goldman Sachs Group Inc. и UBS Group AG ожидают роста цен до $1,600 за унцию.

На этом фоне есть один выигравший актив – золото. На фоне эскалации торговых войн и смягчения монетарной политики в ряде крупнейших экономик, новое десятилетие может начаться для этого драгоценного металла весьма успешно. В Goldman Sachs и UBS Group ожидают роста цен до $1,600 за унцию.

Нефть же можно считать проигравшей стороной в этом процессе: баррель демонстрирует снижение вторую сессию подряд, поскольку опасения в отношении ослабления глобальных перспектив спроса перевешивают любые соглашения по ограничению в рамках ОПЕК+. Более того, расширенный состав картеля лишил себя доли рынка, допустив снижение добычи и поддержав цены на нефть. Со времен начала действия соглашения, США смогли увеличить добычу на 4 млн баррелей в сутки. Неизбежно стороны придут к пониманию, что либо их полностью вытеснят с рынка, либо придется повышать объем добычи, что сразу же обрушит нефтяной рынок.

Трамп, закручивая гайки, может «сорвать резьбу»

Впереди нас ждут заседания крупнейших центральных банков – ФРС и ЕЦБ, с перспективой влияния на доллар и евро.

Впереди нас ждут заседания крупнейших центральных банков – ФРС и ЕЦБ, с перспективой влияния на доллар и евро. Решения по процентным ставкам не ожидаются. В данном случае, участники торгов хотели бы понять будущие намерения глав ЦБ, тогда как сами регуляторы больше всего хотели бы видеть положительные новостные релизы, которым под силу снизить градус ожиданий от монетарной политики.

Команда аналитиков FxPro

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here