Слабость экономики США: проблема доллара или всего мира?

0
55

Слабость экономики США: проблема доллара или всего мира?

Сегодня день выхода данных по занятости в США –влиятельного макроэкономического отчета, традиционно вызывающего максимальную волатильность рынков среди всех мировых публикаций данных.

Сегодня день выхода данных по занятости в США – влиятельного макроэкономического отчета, традиционно вызывающего максимальную волатильность рынков среди всех мировых публикаций данных. Последние месяцы фокус внимания рынков смещался с данных по занятости на попытки рынки определить влияние торговых конфликтов США и Китая. Кроме того, сюрпризы данных, то есть отклонения от ожиданий и преобладающего тренда, были не очень сильными, не давая повода для волнений или воодушевления.

Это не означает, что рынки потеряли интерес к данным. Как раз наоборот. Вполне может оказаться, что текущий отчет привлечет больше внимания, если породит спекуляции вокруг дальнейшего пути экономики и, как следствие, монетарной политики. Данные на этой неделе заставляют с осторожностью ожидать данных по приросту числа занятых в США по итогам ноября.

Производственный ISM не оправдал ожидания, а компонента занятости в нем показала ускорение спада, который продолжается уже 4-й месяц. Сфера услуг продолжает расширение, но именно развороты в производственных трендах считаются опережающим индикатором деловой активности.

Другой важный индикатор для рынков – недельные показатели занятости в США. Число первичных обращений за пособиями по безработице упало до минимумов с апреля. Но в то же время, число повторных обращений за пособиями вернулось к росту. За разворотом этого показателя рынки следят, пытаясь оценить близость рецессии. Если судить только по этим данным, то экономический цикл уже прошел свой пик, так как данные демонстрируют тренд на ухудшение, вопреки позитивной динамике рынков акций и снижению ставок от ФРС.

Слабость экономики США: проблема доллара или всего мира?

Число первичных обращений за пособиями по безработице упало до минимумов с апреля.

Внезапный неприятный сюрприз преподнесли оценки ADP. Согласно этому отчету, занятость в частно секторе США выросла лишь на 67 тыс., вдвое ниже ожиданий. Что еще хуже, этот индикатор явно хромает с мая, когда было окончено торговое перемирие, и США и Китай ужесточали взаимную риторику.В среднем рынки прогнозировали прирост занятости на 180 тыс. Если показатель будет ближе к уровням, обозначенным ADP, это может стать серьезным разочарованием для оптимистов.

Слабость экономики США: проблема доллара или всего мира?

Умеренно слабые показатели занятости в США могут вызвать давление на доллар, так как участники будут закладывать в котировки новые снижения ставок.

Умеренно слабые показатели занятости в США могут вызвать давление на доллар, так как участники будут закладывать в котировки новые снижения ставок. В этом случае EUR/USD способно продолжить рост, устремившись не только выше пиков октября на 1.1160, но угрожая сломить нисходящий тренд последних полутора лет, потенциально нацелившись на 1.1400 в ближайшие недели.

Если же мы увидим пугающе слабые показатели, на финансовых рынках может сформироваться полноценный выход из рисковых активов, а доллар будет восприниматься как валюта-гавань в условиях шторма на рынках. Тогда перед EUR/USD открывается перспектива снижения по направлению к 1.09.

Команда аналитиков FxPro

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here