Прогноз недели: нефть после заседания ОПЕК и золото после решения ФРС

0
66

Сможет ли нефть завершить год выше $70? И если это произойдет, продолжит ли она торговаться выше этой отметки в 2020 году?

В ближайшие дни нас ждет много рассуждений на тему того, как высоко смогут подняться марки Brent и WTI после данных на прошлой неделе обещаний Саудовской Аравии, России и других производителей нефти сократить мировые поставки более чем на 2 млн баррелей в сутки (то есть на 2%).

Альянс ОПЕК+ не ожидает, что потребители нефти, трейдеры и аналитики станут заглядывать слишком далеко в новый год, оценивая цены за баррель. Фактически, имея трехмесячный запас для реализации своего нового графика производства, картель нивелирует разговоры о торговой войне и другие «шумы», которые могут отвлечь рынок от навязываемых ограничений на предложение сырой нефти.

Продуманная игра Саудовской Аравии

План нового министра нефти Саудовской Аравии Абдулазиза бин Салмана и его сводного брата и будущего короля Мухаммеда бен Салмана состоит в том, чтобы обеспечить максимальное ценовое преимущество для государственной нефтяной компании Aramco, листинг которой с каждым днем становится все ближе.

Вместо долгосрочных соглашений, которые могли бы стать неактуальными из-за динамики рынка, братья Салман намерены поддерживать сотрудничество в рамках ОПЕК настолько гибким, насколько это возможно, чтобы реагировать практически на любую ситуацию и поддерживать нужный уровень цен в любое время.

Прогноз недели: нефть после заседания ОПЕК и золото после решения ФРС

Brent

Графики предоставлены TradingView

В последний раз мировой бенчмарк Brent торговался выше $70 после сентябрьских атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии. В пятницу эта марка достигла отметки $64,88. Американская марка WTI опустилась до $59,84 в ответ на публикацию нового производственного плана ОПЕК+. И это в сравнении с сентябрьским максимумом $63,38.

Так станет ли 2020-й переломным годом, в рамках которого ОПЕК развернет рынок нефти туда, куда хочет? Удастся ли братьям Салман добиться для Aramco финансового успеха, о котором они мечтают, и развеять дурную славу, которую получила их страна после убийства журналиста Джамала Хашогги в 2018 году?

К воскресенью Китай покажет, куда направится нефть

Частично ответы на эти вопросы мы получим к концу этой недели, так как переговоры между США и Китаем движутся к своему апогею на фоне плана администрации Трампа наказать Пекин новыми тарифами (если к воскресенью страны не достигнут договоренности).

К настоящему времени 17-месячная торговая война миновала китайскую продукцию стоимостью 156 миллиардов долларов.

Но импорт в основном составляют потребительские товары, и любое его сокращение ощутят на себе обычные граждане, которые обеспечили 11-й год рекордного роста экономики США подряд. Дональд Трамп вряд ли захочет расстраивать их в год президентских выборов. Его коллега Си Цзиньпин, возможно, также не захочет рисковать подрывом национальной экономики в начале нового десятилетия из простого недовольства поддержкой, которую США оказывают борцам за демократию в Гонконге.

Тем не менее, Трамп хочет, чтобы Пекин согласился закупать сельхозпродукцию минимум на 50 млрд долларов в год, а Китай хочет, чтобы США сняли все тарифы до подписания сделки. Таким образом, хотя частичное соглашение и возможно, противостояние также может продолжиться.

Трамп может повлиять на курс нефти, если ралли продолжится

Интересно, что другая часть уравнения рынка нефти зависит от самого Трампа.

Неприязнь президента США к высоким ценам на нефть хорошо известна. Хотя в прошлом Трамп напрямую не связывал их со своей предвыборной кампанией, по понятным причинам его тревожит то же, что и предшественников: дорогая нефть означает дорогой бензин, а дорогой бензин может оттолкнуть избирателей.

Когда в октябре прошлого года в преддверии промежуточных выборов марка Brent достигла четырехлетних максимумов выше $86 за баррель, Трамп неожиданно выдал исключения из санкций импортерам иранской нефти. Он также постоянно публиковал твиты в попытках заставить ОПЕК вернуть рынок на прежний уровень. К сочельнику котировки Brent опустились ниже $50.

Нельзя предугадать, когда Трамп снова направит все свои силы на борьбу с ОПЕК, хотя безопасная розничная цена на бензин в США составляет примерно $3 за галлон. По данным Американской автомобильной ассоциации, в течение нескольких месяцев в среднем по стране бензин продавался не более чем по $2,60, что объясняет, почему рынок нефти некоторое время избегал внимания президента.

Если цены на нефть подскочат в ближайшие месяцы, ОПЕК может снова оказаться в оппозиции к Овальному кабинету Трампа, его аккаунту в Twitter и желанию побеждать в каждом бою.

Нельзя забывать о возможных исключениях из иранских санкций

Мы также не можем сбрасывать со счетов возможность того, что президент захочет расширить исключения или совершит с Тегераном какой-нибудь дипломатический маневр, который трейдеры воспримут как сигнал к тому, что рынок столкнется с большим объемом поставок, чем предполагает ОПЕК.

По данным ОПЕК, Иран, освобожденный от квот из-за санкций США, в третьем квартале добывал 2,192 млн баррелей в сутки. Из-за игры в кошки-мышки, которую ведет исламская республика из-за наложенных США санкций на экспорт, нет достоверных данных о том, какая часть этой нефти досталась покупателям.

В 2017 году, до санкций, добыча нефти в Иране составляла в среднем 3,813 млн баррелей в сутки (опять же, согласно данным ОПЕК).

По словам Джона Килдаффа, партнера-учредителя нью-йоркского энергетического хедж-фонда Again Capital:

«Если Иран вернется на рынок в результате каких-либо уступок, это может обернуться миллионами баррелей дополнительных поставок».

«Более 8 миллионов баррелей иранской нефти находятся либо в плавучих хранилищах, либо на таможенных складах у Китая, ожидая освобождения от санкций. Любой намек на законность этих поставок вступит в противоречие с идеей сокращения добычи, которое пытается организовать ОПЕК».

Кроме того, попытки Саудовской Аравии изобразить ОПЕК счастливой, дружной семьей могут лишь отвлекать внимание. Сообщалось, что, на удивление всем, Иран поддержал сокращение производства, предложенное на встрече на прошлой неделе, якобы демонстрируя «единство». Однако логика заключается в том, что более высокие цены играют на руку Ирану в условиях ограниченных продаж нефти. Дайте им шанс продавать больше, и они с радостью поставят под удар остальную часть ОПЕК, которая и пальцем не пошевелила, чтобы помочь им в кризисной ситуации с США.

Если цены на нефть или бензин достигнут уровней, неприемлемых для Трампа (а это возможно с учетом торговых роботов, запрограммированных на новостную торговлю), Трамп может просто заставить Госдепартамент США пойти на уступки Ирану, чтобы компенсировать импульс рынка.

Можно предположить, что Трамп этого не сделает, учитывая, насколько напряженными стали отношения США и Ирана в прошлом году, после того как в июне Тегеран сбил американский беспилотник. Соединенные Штаты также обвинили Иран в организации сентябрьских атак на Саудовскую Аравию.

Однако, политика — это в первую очередь вероятности. Трамп заявлял, что он все еще надеется на переговоры с Тегераном. Президент Ирана Хасан Рухани также открыт для переговоров, хотя говорит, что для их начала Вашингтону следует отменить санкции. Заключив перемирие, Трамп мог бы одержать победу и похвалиться ей в ходе своей избирательной кампании, а Рухани мог бы подавить протесты, связанные с ущербом экономике Ирана.

Рост золота замедлился, ФРС оставляет ставки без изменений

Прогноз недели: нефть после заседания ОПЕК и золото после решения ФРС

Золото

Что касается золота, то пятничный отчет о занятости почти не оставил шансов на снижение ставки на предстоящем заседании ФРС, что еще больше затруднит возвращение фьючерсов и спотовых цен на желтый металл к уровням около $1500.

Помимо ФРС, ожидается, что европейские центральные банки, в том числе ЕЦБ, SNB и Центральный банк России, на этой неделе также сохранят ставки без изменений, что ослабит спрос на активы «тихой гавани», такие как золото. Согласно прогнозам, на всеобщих выборах в Великобритании победит премьер-министр Борис Джонсон, прокладывая дорогу к Brexit.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here