Откат акций Tesla – временное явление

0
83

После ужасной зимы и безрадостной весны акционеры Tesla Inc. (NASDAQ:TSLA) наконец-то видят первые признаки положительных изменений.

Производитель электромобилей на прошлой неделе сообщил о рекордном объеме поставок, заявив, что отгрузил во втором квартале 95 200 автомобилей, хотя аналитики ожидали, что объем поставок составит 91 тыс. Предыдущий рекорд, 90 700 автомобилей, был установлен в четвертом квартале 2018 года.

Эта новость определенно положительно повлияла на акции компании. Продажи седана Model 3, более дешевой модели Tesla, резко упали в первом квартале этого года, несмотря на неоднократное снижение цены.

Пострадав в прошлом году из-за череды ошибок, акции Tesla потеряли почти половину своей стоимости за шесть месяцев с декабря по май. Тем не менее, несмотря на падение в последние два торговых дня, акции укрепились на 12,6% с начала июня и закончили вчерашний день на уровне $230,34.

Откат акций Tesla – временное явление

Tesla price chart

При этом, несмотря на недавние положительные изменения, проблемы Tesla, на наш взгляд, далеко не решены.

Одна из основных причин нашего беспокойства – опасности, ждущие Tesla на пути к прибыльности. Хотя компании удалось во втором квартале поставить покупателям больше автомобилей из-за растущего спроса в Европе и Канаде, продажи ее высокомаржинальных моделей Model S и Model X все еще слабые.

Объем поставок этих двух моделей во втором квартале упал до 17 650, сократившись на 20% по сравнению с предыдущим годом и на 50% по сравнению с предыдущим кварталом. Многие аналитики беспокоятся, что более дешевая модель Model 3 каннибализирует продажи более дорогих, поэтому компании будет сложнее получать прибыль в долгосрочной перспективе.

Амбициозная цель

Несмотря на увеличение спроса в прошлом квартале, все еще не ясно, сможет ли Tesla достичь амбициозной цели, установленной на этот год, – поставить от 360 тыс. до 400 тыс. автомобилей. В пресс-релизе компании об этом не было ни единого слова. Поскольку в США федеральные налоговые льготы на покупку электромобилей сокращаются во второй половине этого года и исчезнут в 2020 году, Tesla будет сложно нарастить продажи автомобилей в стране до конца года.

В итоге Tesla, возможно, придется полагаться на увеличение продаж на других рынках, при этом не давая вырасти расходам на поставки и логистику. Из-за этих проблем многие аналитики с Уолл-стрит еще не готовы отказаться от своих отрицательных оценок Tesla, несмотря на положительные новости прошлой недели.

«Мы и далее ожидаем постепенное сокращение спроса и, следовательно, объема поставок в третьем квартале 2019 года», – заявил аналитик Goldman Sachs Дэвид Тамберрино. Он считает, что акции компании стоит продавать, пока они выше $158.

Аналитик Barclays Браян Джонсон, рекомендующий сокращать долю акций Tesla в портфеле, высказал похожее мнение:

«Tesla пытается максимизировать объем поставок, чтобы нарастить поток наличных, с большой вероятностью жертвуя прибыльностью. Мы ожидаем, что она понесет убытки в этом квартале, а также будет с трудом балансировать продажи и прибыль оставшуюся часть года».

Заключение

Акции Tesla остаются крайне рискованным активом. Их высокую цену по сравнению с акциями других представителей отрасли сложно обосновать, когда перспективы спроса неясны, а компании не удается решить проблемы с потоком денежных средств. Инвесторам лучше проигнорировать ажиотаж, вызванный хорошими данными о продажах во втором квартале, и вместо этого сосредоточиться на финансовом отчете за второй квартал, который появится вскоре и внесет некоторую ясность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here