Google-2020 без Ларри и Сергея

0
85

Акции Alphabet Inc (NASDAQ:GOOGL), материнской компании Google, в 2019 году отставали от своих ближайших конкурентов. Давление на них оказывали опасения, связанные с повышенным вниманием регулирующих органов и растущей конкуренцией на рынке цифровой рекламы.

Google-2020 без Ларри и Сергея

Alphabet

В отличие от других технологических гигантов, таких как Facebook Inc (NASDAQ:FB), Microsoft (NASDAQ:NASDAQ:MSFT) и Apple Inc (NASDAQ:AAPL) (чьи акции выросли более чем на 45% в 2019 году), Google была в числе отстающих. К среде годовой прирост ее акций составил примерно 27%. Конечно, это впечатляет, но не в сравнении с конкурентами.

Изменения наверху

Однако инвесторы надеются, что события этой недели позволят компании улучшить свои результаты. Во вторник основатели компании Ларри Пейдж и Сергей Брин объявили о своем уходе с руководящих постов холдинговой компании Alphabet, отойдя от повседневного управления работой компании.

Согласно заявлению компании, генеральный директор Google Сундар Пичаи теперь возглавит еще и Alphabet. Эти перемены в руководстве дают Пичаи контроль над расширяющимся бизнесом конгломерата, в том числе над подразделением разработки беспилотных автомобилей Wymo и новыми проектами в области технологий здравоохранения. Пейдж и Брин останутся контролирующими акционерами и сохранят свои места в совете директоров.

Вот что Пейдж и Брин написали в блоге об этих переменах:

«Теперь, когда Alphabet хорошо зарекомендовала себя, а Google и другие проекты («Other Bets») эффективно работают как независимые компании, пришло время упростить структуру управления».

«Мы никогда не были теми, кто станет держаться за руководящие должности в том случае, если есть лучший способ управлять компанией. Alphabet и Google больше не нужны два генеральных директора и президент».

С момента завершения реорганизации Google 2 октября 2015 года в холдинговую компанию Alphabet, рыночная стоимость Alphabet выросла более чем вдвое и составила 911 млрд долларов. Крайне удачное десятилетие (компания вышла на IPO в середине 2004 года) обогатило первых инвесторов Google, поскольку ее акции существенно опережали рынок.

Однако в этом году не все шло гладко. Google сталкивается с серьезным давлением со стороны конкурентов, таких как Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN), борющихся за увеличение их доли в сегменте интернет-рекламы. Помимо этой угрозы, различные регулирующие органы США начали расследования с целью выяснить, применяла ли Google практики, направленные на ущемление конкурентов.

Снижение доходов от рекламы

Динамика доходов Google также демонстрирует признаки прохождения пика. За третий квартал доходы Alphabet от рекламы выросли до рекордных 33,9 млрд долларов, но не оправдали ожиданий аналитиков на фоне значительных инвестиций компании в облачные вычисления, которые рассматриваются как ключ к будущему росту (но все еще значительно отстают от аналогичных предложений Amazon и Microsoft).

Несмотря на эти проблемы, инвесторам нравится идея смены руководства. Они возлагают большие надежды на выходца из Индии Пичаи, который теперь полностью отвечает за этот сложный бизнес, где ключевым элементом стиля управления была секретность.

«В дальнейшем все будет намного проще: Сундар – единственный шериф в городе», – написали аналитики Evercore ISI, комментируя перемены. Новый генеральный директор, который провел в Google 15 лет, запомнился разработкой браузера Google Chrome.

Подведем итог

Google – это мощная компания, возможности которой практически невозможно оспорить. Более 90% всех поисковых запросов в Интернете проходят через Google и ее дочернюю компанию YouTube. Фактически, каждый день Google обрабатывает 3,5 млрд поисковых запросов, благодаря чему является, пожалуй, самой ценной платформой для рекламодателей.

Тем не менее, мы считаем, что Alphabet необходимо диверсифицировать свою деятельность. Не только Google, но и другие входящие в холдинг компании должны стать прибыльными, чтобы устранить опасения инвесторов по поводу концентрации более 90% доходов только в одной сфере деятельности. Нынешняя смена руководства вполне может стать катализатором, ускоряющим этот процесс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here