Россия ответит на возможный выход США из договора о ликвидации ракет с

0
262


Россия ответит на возможный выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — К.Косачев

Россия ответит на возможный выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Это довольно нелепый ход с точки зрения безопасности союзников Америки и самих США: ответные шаги России — а они в таком случае, без сомнения, последуют — сделали бы наши ракеты средней дальности в европейской части страны стратегическими с точки зрения угроз для европейцев. При этом собственно стратегические ядерные силы России так и остались бы фактором, влияющим на стратегическую безопасность самой Америки», — сказал К.Косачев «Интерфаксу».

Так он прокомментировал информацию о том, что группа американских конгрессменов предложила администрации Дональд Трампа вывести США из ДРСМД. «Это крайне опасная идея, ведущая в направлении последовательного разрушения договорной базы контроля над вооружениями, которая и так не в идеальном состоянии, а также эскалации гонки вооружений, в которой не бывает победителей», — отметил сенатор. По словам К.Косачева, пока в Пентагоне, Госдепе и Совете национальной безопасности США, судя по всему, не в восторге от этой инициативы конгрессменов и вряд ли дадут ей ход в ближайшее время. Однако, напомнил он, тема РСМД возникла уже давно. «Еще администрацию Обамы обвиняли в том, что она недостаточно жестко разговаривает с Россией на эту тему. Хотя Госдеп впервые официально обратил внимание российского руководства на угрозу нарушения Договора о РСМД еще в мае 2013 года, убедительных доказательств нам так и не представили», — сказал сенатор.

Между тем, как заявил глава комитета СФ, размещение самими США в Европе наземных противоракетных комплексов «Иджис Эшор» с системами, позволяющими запускать крылатые ракеты средней дальности «Томагавк», как раз и было нарушением обязательств по ДРСМД. «Если нынешняя суета вокруг выхода из договора вызвана именно желанием развязать себе руки для продолжения этой практики, то это далеко не лучший способ войти в историю для администрации Трампа, который обернется ростом угроз для всех, и прежде всего — для самой Америки. И ударит по ее европейским союзникам, как и недавняя инициатива Сената распространить американские санкции на европейские энергетические компании», — считает К.Косачев. При этом он выразил надежду на благоразумие Вашингтона, «хотя, конечно, с этим там сейчас явные проблемы». «И вновь будем рассчитывать на активную встречную позицию европейцев, как это произошло на днях в случае с новой санкционной инициативой Сената», — сказал К.Косачев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here