Регулирование валютного рынка в РФ силами ЦРОФР

0
306

Поскольку в последние годы россияне стали все больше пробовать свои силы в торговле на Форекс, острой необходимостью становится регулирование компаний, предоставляющих данные услуги в России. К сожалению, пока официального регулятора Форекс в РФ нет, поэтому существует ряд самостоятельных, некоммерческих организаций, старающихся выполнять данную функцию или хотя бы ее часть. Среди них пионер КРОУФР и ЦРФИН и другие, менее значимые. Сегодня журнал fortrader.org рассматривает еще одного регулятора Форекс в России – ЦРОФР.

Регулирование валютного рынка в РФ силами ЦРОФР

  • Полное название: Центр регулирования отношений на финансовых рынках
  • Название на английском: Center for regulation of relations in financial markets
  • Сокращенное название: ЦРОФР
  • Подчиненные страны: Россия
  • Финансирование: за счет компаний, проходящих сертификацию
  • Степень доверия трейдеров: средняя
  • Официальный сайт: crofr.net

ЦРОФР относится к типу некоммерческих организаций, то есть не преследует получение прибыли, и все финансирование направляется на обеспечение работы центра, а также некоммерческого партнерства. Ее основная задача – обеспечение контроля за проведением финансовых операций на валютном, фондовом, фьючерсном других рынках, а также решения спорных вопросов в компаниях-партнерах.

Чтобы достичь поставленных целей, центр сертифицирует компании, чья работа соответствует выдвинутым требованиям. А это означает, что каждая компания, имеющая сертификат ЦРОФР, подлежит тщательной проверке: анализируются как документация и документооборот, так и технологий осуществления своей деятельности. В зависимости от результатов проверки компания-соискатель получает или нет сертификат соответствующего образца. Если форекс компания получила сертификат, то это гарантирует, что на момент проверки она соответствовала всем требованиям, выдвигаемым Центром.

Интересным отличием ЦРОФР от других подобных негосудартсвенных регуляторов Форекс в России, является создание компенсационного фонда, выплаты из которого осуществляются в пользу пострадавшего трейдера, если Центр принимает решение о неправомерных действиях компании-партнера в его сторону.

Основные направления деятельности ЦРОФР:

  • комплексная оценка деятельности компаний, предоставляющих услуги на финансовых рынках;
  • сертифицирование оцененных компаний;
  • полноценная координация деятельности всех участников российского рынка в составе международного;
  • разработка механизмов минимизации риска для каждого участника финансового рынка;
  • разработка оценочных систем компаний, предоставляющих услуги на валютном, фондовом и других рынков с последующим их применением;
  • создание фонда компенсации для клиентов, инвестировавших капитал в компанию, имеющую сертификат ЦРОФР.

Доверие трейдеров к ЦРОФР

Таким образом, Центр является независимой организацией и пропагандирует политику прозрачности для всех участников биржевой игры. Степень доверия трейдеров к ЦРОФР средняя, т.к. Центр не осуществляет постоянную проверку своих участников, а лишь гарантирует их соответствие на момент вступления или после проведения проверки, которая может быть проведена не чаще чем раз в квартал. При этом списка последних проверок компаний на сайте организации обнаружено не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here