Нефть продолжила дешеветь после неутешительного прогноза МЭА От Reuter

0
222


© Reuters. Станок-качалка на Ашальчинском нефтяном месторождении Татнефти близ Альметьевска

ЛОНДОН (Рейтер) — Цены на нефть продолжили снижаться на вечерних торгах пятницы, после того как Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило о слабой приверженности ОПЕК глобальному пакту об ограничении добычи сырья.

К 17.00 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0,81 процента до $51,48 за баррель.

Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $48,16 за баррель, на 0,88 процента ниже предыдущего закрытия.

По расчётам МЭА, уровень соблюдения ОПЕК глобального нефтяного пакта в июле снизился до минимального значения с начала года — 75 процентов.

Нефтеэкспортный картель ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, ранее договорились сократить добычу примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки до марта 2018 года ради восстановления равновесия мирового спроса и предложения.

В числе отстающих – Алжир, Ирак и ОАЭ. Ещё одним фактором давления МЭА назвало резкий рост производства сырья в Ливии, которая не входит в глобальный пакт.

В то же время агентство повысило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2017 году до 1,5 миллиона баррелей в сутки с 1,4 миллиона баррелей в сутки. Агентство рассчитывает, что в следующем году спрос вырастет ещё на 1,4 миллиона баррелей в сутки.

В четверг нефтяные котировки обновили максимумы двух с половиной месяцев, но к закрытию торгов снизились почти на 1,5 процента – против рынка сыграли опасения инвесторов насчёт упорно сохраняющегося переизбытка сырья.

"Цены на нефть не смогли удержать набранное преимущество, так как игроки рынка начали сомневаться в (эффективности) недавней череды сокращения запасов, – сказали аналитики банка ANZ. – Ещё одним фактором давления является отсутствие баланса между спросом и предложением – добыча нефти в Ливии в июле выросла максимально с начала года".

Запасы нефти в США снизились за неделю, завершившуюся 4 августа, на 6,5 миллиона баррелей до 475,44 миллиона баррелей, тогда как аналитики предсказывали спад на 2,7 миллиона баррелей, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA).

(Дмитрий Жданников, перевела Татьяна Водянина)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here