КПРФ предлагает установить контроль цен над продуктами питания — 22 июнь 2017

0
189

Партия КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым предлагает ввести госконтроль над уровнем цен, в первую очередь, на хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания. Законопроект уже размещен в четверг в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Как считают авторы, что действующее законодательство не учитывает многие положения, которые необходимо ввести, учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России.

«Например, крупа гречневая в цене выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято. Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей», -пишет Интерфакс.

Депутаты также отмечают, что существующий закон «не учитывает баланс интересов всех участников производства продуктов питания — крестьянина, переработчика и торговца; крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли».

КПРФ предлагает установить механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания. Также правительство сможет устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости.

Например, наценка для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) составит 45% от себестоимости их производства; для переработчиков — 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли — 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки — 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания — 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here