ЕЦБ обещает сохранять стимулы, евро пошел вниз От Investing.com

0
196


© Reuters. ЕЦБ не преподнес сюрпризов, евро пошел вниз

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам июльского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне и не стал менять параметры программы QE. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, а ставку по маржинальным кредитам на уровне 0,25% годовых. Решения регулятора совпали с ожиданиями большинства аналитиков.

«Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях в течение длительного периода времени, и это будет продолжаться после завершения программы выкупа активов», − отмечается в сообщении регулятора. До июньского заседания ЕЦБ допускал возможность снижения ставок в случае необходимости.

Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 года или дольше, если это будет необходимо.

«Если прогноз станет менее благоприятным или если финансовые условия станут несовместимыми с дальнейшим прогрессом на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, совет управляющих готов увеличить размер и/либо длительность программы», − говорится в сообщении центробанка.

К 15:22 МСК курс евро упал на 0,2% по отношению к доллару до $1,1483 по сравнению с $1,1515 по итогам торгов в среду и $1,1498 перед обнародованием итогов заседания.

Напомним, что комментарии Драги, озвученные в июне, оказали поддержку евро, поскольку он отметил высокие темпы восстановления экономики еврозоны и снижение дефляционных рисков, что было воспринято рынком как сигнал к скорому началу сворачивания стимулирующей политики ЕЦБ.

Протокол июньского заседания показал, что члены комитета обсуждали вопрос отказа от курса на смягчение политики, однако решили подождать с активными действиями, поскольку восстановление экономики еврозоны пока не привело к ускорению инфляции до целевых 2%. Однако чиновники центробанка тогда заявляли, что могут вернуться к обсуждению на следующих заседаниях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here